心闻资讯
最新资讯
当前位置: 首页  >  心闻资讯  >  心闻速递  >  正文

大学生双相情感障碍的识别与应对——我校举办第21期辅导员工作坊

发布时间: 2024-05-16 23:30:30 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

本科生院讯(通讯员 王娟 罗李亭)为了提升学校辅导员的心理工作水平,增强对罹患精神疾病学生的识别和干预,515日上午,荆州市精神卫生中心副主任医师、心理治疗师盛娟应邀作客长江大学第21期辅导员工作坊,在荆州东校区宝石花“一站式”学生社区“开心聊吧”咖啡厅内,就“双相情感障碍的识别与应对”与老师们展开了热烈研讨。

1B07B

本次工作坊在长江大学园艺园林学院专职辅导员李庆红老师的“案例分享”之中拉开了帷幕,他详细报告了自己在实际工作中处理的两例“双相情感障碍”个案,在总结经验的基础上,提出了相应的困惑。

盛娟医生结合案例和现场提问,对双相情感障碍的“典型症状、影响因素及治疗方案”等进行了专业介绍,并为老师们科普如何更好地理解和帮助患病学生以及“依法送医”事宜等。她表示,双相情感障碍症状复杂、诊断时间长且具有反复发作的特点,老师们在遇到此类患病学生时要有合理的预期和足够的耐心,必要时寻求荆州市精神卫生中心的帮助。

1CF4E

长江大学本科生院副院长颜学俊详细介绍了我校与荆州市、武汉市精神卫生中心在“校医合作”领域的具体举措,并分享了自己从事学生管理工作的经验,提醒与会老师:“若发生类似的学生心理危机事件,一定要及时采取干预措施,通过‘家校联动’等方式,确保学生的生命安全;注意保持对学生的持续关注,提供‘学业、生活、经济’等多维度的帮扶,助力学生渡过心理危机顺利成长。”

1752A

本次工作坊由长江大学学生心理健康教育中心专职教师王娟主持,来自全校15个学院(部)的23名专职辅导员积极参与,通过与专家和同行面对面交流,有效提升了个人专业素养和职业水平,增强了其呵护学生心理健康的功底与信心。

(责任编辑 万钰)