未成年辅导
当前位置: 首页  >  未成年辅导  >  正文

荆州市校外未成年人心理健康辅导中心走进新风社区开展团体心理辅导

发布时间: 2024-05-14 15:13:06 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

(通讯员:刘玲)为了缓解新风社区高考学生的心理压力,511日晚,荆州市校外未成年人心理健康辅导中心走进新风社区,开展了一场以“考前心理解压”为主题的团体心理辅导活动,活动由辅导中心的王老师带领,十余名高三学生参加团体。让我们一起来回顾一下吧!

活动伊始,王老师要求同学们让在不说话的前提下了解全员的身高,并以此为序围成一个圈,然后左右同学之间互相按摩来放松身心,释放压力。该环节拉近了参与者之间的距离,使同学们更加熟悉,为本次活动营造了一个轻松愉快的氛围。随后,王老师把同学们分成四组,每组合作绘画出本组的压力,并写下压力的种类及对该压力有何感受。这一环节帮助同学们更深刻地认识自身的压力源泉与程度,使他们能够更全面地认识自己的压力情况。认识压力才能更好地释放压力。然后,王老师引导同学们在本组内对自己面临的压力进行分析讨论,寻找解决方案。每组同学都发表了自己的见解,更是贡献出了学习和复习的独家小妙招。这为同学们更好地释放当前压力提供了帮助。

最后,王老师向大家分享了解压小技巧:6S呼吸法。深呼吸可以缓解包括焦虑在内的强烈情绪。除此之外,在面对考试压力时,制定计划并执行计划也是一个不错的选择。直面压力,不逃避才能更好应对压力。王老师说:“考前存在压力是难免的,压力是把双刃剑,适当压力可以促进学习,但如果已经影响身心健康,可以到心理中心预约咨询。”

本次考前减压团辅活动帮助新风社区的高三学子在活动中缓解学习压力,学会缓解心理压力的方法,放松心情迎接考试的到来。