心理测评
当前位置: 首页  >  心理测评  >  心理普查  >  正文

长江大学心理测评指导手册(2017版)

发布时间: 2017-02-22 08:15:15 浏览次数:次 编辑:管理员

一、走进心理测验/心理测评

我们如此急切的了解自己,我是一个怎么样的人,我们是在践行阿波罗神庙前殿墙上的神谕“认识你自己”。但是大多的时候,我们会很容易相信一个笼统的、一般性格的描述,并认为那个描述非常符合自己的情况。因此我们需要知道如何真正的去了解自己,所以心理测量应运而生,标准化心理测验给我们提供了一个认识自己的窗口。

心理测验是为了帮助同学们了解自我、认识自我。在心理测验中去遇见未知的自己,去做更好的自己。通过人格测验,可以了解自己的性格特点,在学习和人际交往中可以扬长避短,做更优秀的自己;在职业测评问卷中,可以了解自己的职业兴趣和价值观,从而能够最大限度的从事自己所热爱的工作;在智力测验中,可以了解自己在诸多智力成份中的优势,找到自己需要进一步加强和努力的地方;在生活质量和主观幸福感测验中,可以获知自己幸福感的程度,从而提醒自己去享受幸福的人生;在心理健康测验中,可以评估自己一段时间以来的心理健康状况,提醒我们关注自己的心理健康。当然,这仅仅是一种相对科学的认识自己的工具,没有一种工具可以完美的测出我们想要了解的东西,我们的心理状态也会随着时空不断发生变化。因此面对心理测验,我们可以秉持这样的一种态度:使用它(用作觉察),但不深陷其中(不贴标签,不用其定义自己),使用工具,但是不做工具主义者。

对于测试中问题的回答,需要提醒同学们只需按照符合自己的内心真实感受去填写就好,问题的回答没有对错好坏之分,只是反映同学们目前的心理状态,其结果具有不确定性,因而不必有心理负担,即使暂时有心理困惑,心理具有发展性的特点,及时的自我调节和寻求帮助,在亲朋好友师长的陪伴下,一起度过美妙的大学生活。

二、心理测评员是做什么的?

总体来说,心理测评员是协助学校心理健康教育中心对我校学生实施心理普查的关键力量,具体职责如下:

1.根据心理中心安排的测评批次,协助老师提前到所在校区网络中心预约学院班级的测评时间、地点(具体安排见通知);

2.告知所负责学院班级测评时间、地点;

3.开始测评前用规范的指导语引导班级学生进行心理测评(指导语见附件1);

4.向测试学生详细说明测试网址及测评系统使用方法。

5.记录测评考勤,处理突发测试故障情况,反映测试学生的心理状态;

6.维护测评秩序。

三、心理测评员需要具备什么?

1.平和的态度,创造舒适亲和的氛围,不恐吓、不伤害;

2.灵活的方式,妥善处理测评时的特殊情况,例如测试者的不配合、敷衍了事、影响他人等;

3.专业的水平,积极应对测验中的提问,不随意解释,不妄加评价,尊重测试者的个人隐私。

四、怎么进入测评系统

第一步:百度搜索“长江大学心理中心”进入中心网站或者直接输入网址,测评直接网址:http://psy.yangtzeu.edu.cn/login.aspx

第二步:点击右侧“做测评”;

undefined

第三步:输入账号(即学号),密码(原始密码为身份证上的八位出生日期数字),点击“登陆”按钮,进入基本信息填写界面,题写其他信息,点击“保存”按钮;

第四步:进入心理测评系统,点击“进入测试”按钮;

第五步:仔细阅读指导语,点击“开始测试”按钮;

第六步:所有88项题目完成后,依次点击“确定”、“提交问卷”;

第七步:出现“保存信息成功”,点击“确定”,然后页面消失,返回测试首页,即完成测试。

附件1:心理测评指导语

各位同学大家好,我是长江大学学生心理健康教育中心心理测评员,欢迎大家来参加此次心理测试。我们在全校开展测评的目的是为了更好地了解同学们目前的心理状态,从而更及时有效地为有需要的同学提供帮助。

我们将对你所回答的信息进行保密,所以请大家根据自己近一周的实际情况作答。如果有选项让你为难,那么请按照自己的第一感觉选择。答题过程中请保持安静,不要相互讨论,以免影响测试的准确性和结果的真实性。

附件2:量表简介

90项症状自评量表:SCL--90症状自评表是世界上最著名的心理健康测试量表之一,并在精神科和心理健康门诊的临床工作中得到广泛应用。该量表主要从感觉、情感、思维、 意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。与其他的自评量表(如SDS、SAS等)相比,有容量大、反映症状丰富,更能准确刻画受测者的自觉症状特性等优点。SCL-90作为一种适用面广、包含病理心理症状项目多的自评量表,在临床上具有不可替代的作用,是一种十分有效的评定工具。

16PF : 卡特尔十六项人格因素测验(the Sixteen Personality Factor Questionnaire. 16PF)是根据心理学的基本研究而设计的一种客观评分测验,编制者为美国伊利诺州立大学人格研究所的卡特尔教授。用来测试16种人格特质:乐群性(A)、聪慧性(B)、稳定性(C)、持强性(E)、兴奋性(F)、有恒性(G)、敢为性(H)、敏感性(I)、怀疑性(L)、幻想性(M)、世故性(N)、忧虑性(O)、实验性(Q1)独立性(Q2)自律性(Q3)、紧张性(Q4)。经许多心理学家研究证实,这些因素普遍地存在于年龄及文化背景不同的人群之中。由于这些因素的不同组合,就构成一个人不同于其他人的独特个性。

附件3:心理测验量表汇总

智力测试

1.瑞文标准推理测验

2.瑞文高级推理测验