心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  压力危机  >  正文

如何有效地缓解压力?怎样缓解压力的14个方法

发布时间: 2021-12-02 20:15:15 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

现代人工作、生活、学习的节奏加快,经常会遇到压力过大的情况。而长此以往,往往也会对我们的身体和心理健康造成一定的影响。有些时候,我们可能会因为一件小事而大发雷霆、情绪失控,而这可能是因为压力的不断积累造成的。那么,如何缓解压力?压力大怎么办呢?

1、平常心,不要有太大的得失心

很多时候,我们越是在意一件事情,就越会产生害怕和担心出错的情绪。而这些情绪积累的多了,就会不断对自己产生压力。同样,对自己有太高的目标,和强烈的得失心,也会让我们陷入到巨大的压力漩涡之中。有些人做事前总喜欢说“我一定要怎么样,怎么样……”,其实有强烈的企图心是好的,但是也会给自己不断带来压力。我们要学会看淡一些事情,但是做的时候认真做,尽人事,听天命。

2、冥想,放松

每天固定一个时间,找一个安静的环境,让自己静坐,冥想可以缓解自己的压力和焦虑的心情。心里可以幻想一些令自己感到愉悦场景和人物。深呼气,你可以感受到腹部受到呼吸的起伏,深呼吸是一种能够缓解压力的呼吸方法,用腹部呼吸,放松自己全身的肌肉。可以在网上下载一些潜意识音乐,伴随着这些音乐,可以更好地让我们进入到潜意识、冥想的状态。

3、转移环境法

去看一场电影,听一场演唱会,或者去参加一些热闹的活动,去人多的地方走一走。人是一种容易受到环境影响的动物,而周围的人快乐的情绪也会感染到你的情绪,从而让自己缓解压力。让自己从压力大的环境中脱离出来,到一个令你感到愉悦的环境中。每天固定到一个你喜欢的地方去散散步、打打球。

4、转移注意力

当你感觉压力大的时候,容易造成烦躁情绪,不如暂停一下,把工作或学习丢在一边,找一件你喜欢的事情来做。比如玩一盘游戏、和朋友聊聊天、看一看搞笑的段子和图片,让自己的心情愉悦下来。等到你感觉没有那么烦躁的时候,可以继续再进入到工作和学习当中去。

5、洗个热水澡

泡热水澡,可以放松我们全身的肌肉,扩张我们身体的血管,降低血压,从而减少了压力,令人身心感到愉悦。

6、玩游戏,看一些搞笑电影

大声笑出来,可以让你释放压力,放松身体。在搞笑电影的影响下,我们的心情也会受到影响,开怀大笑,舒缓心情。

7、出去透透气

站在空旷的田野里上,感受下空气,蓝天和阳光带给你的舒适感觉。吹吹风,让我们身上的每一个毛孔都得到深呼吸,烦躁的心情也会缓缓的宁静下来,压力也会得到释放。

8、运动一下

出去跑跑步,打一场球,伸展一下全身的每块肌肉。很多人总会说,忙,没时间。其实,我们上、下班的路上,各种各样的碎片时间都是可以运动的。可以加快一下走路的节奏,比如比平时快一倍的速度走路,这也是一个不错的方法,在走路的同时,也锻炼了自己的身体。

9、听听轻音乐

多听一些轻柔和缓的音乐,随着优美婉转的旋律,我们的心情也会得到放松。再泡上一杯茶,来一盘自己喜欢的点心。建议找一些自己喜欢的,反复听,这样每次一听到这个音乐容易让你形成条件反射,快速进入到身心放松的状态。

10、倾诉,多和别人沟通交流

不压抑自己,说出自己的痛苦和难处。

11、不要苛责自己

有些人有一种习惯,出了一点点差错,就老是责怪自己,不断自己给自己制造压力。做错了,找出原因,下次注意就可以了。需要明白的是,这次错了,说明你离下次的成功又进了一步。

12、改变身边环境

在你的生活和工作的环境中,换上一些一看到就能让你有好心情的东西。比如放一盆绿色的植物,改变下周围环境的颜色,放一些你喜欢的零食,一张你喜欢的照片等等。

13、发展自己兴趣爱好

找一件你喜欢做的事,培养成长期的习惯,每次等你做这件事情的时候,心情也会感到愉悦。

14、睡一觉,保持充足的睡眠

睡眠不足,也会加重我们的压力感。建议晚上11点到凌晨4点一定要在睡眠状态,这个时间段是深度睡眠的高发期。因此,睡眠的质量也是最好的。

来源:知乎(成长力学院)