心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  压力危机  >  正文

抑郁症家属的正确态度做法

发布时间: 2020-01-15 20:56:16 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

1、抑郁症患者对很多事情都提不起兴趣,在行动上常会不在乎别人的感受,这时候,你不能生气,要尽量控制自己,并不断提醒自己:他(她)生病了,不能对自己的行为负责,这不是真实的他(她)。

 

2、不要试图叫忧郁症患者振作,通过意志力来对付自己的抑郁,因为他们做不到,抑郁症使他们身不由己,不要过于较真。

 

3、千万不要说他们“吃饱了没事干,闲出病来”,凭空想出一些病来,因为对于抑郁症患者来说,他们的痛苦是真实的存在的;你能做的就是理解和关心,知道他们很痛苦,尽管你不明白他们为什么痛苦。

 

4、不要责骂他们,不要试图“骂醒”他们,因为抑郁症患者常自我否定,有罪恶感,非常敏感,批评只会让他们更加绝望。陪伴,少劝解,表示理解其痛苦,同时传递一种坚持积极治疗的信号和信心。

 

5、抑郁的人常会让周围的人感到内疚,以为自己做错了什么事。抑郁者的爱人也不用责怪自己,这不是你们的错,更不是你什么做的不好让对方不忙,抑郁者应该得到专业的治疗,而不是靠你们改正自己所谓的“错误”就会解决问题。

 

6、如果你的家人或朋友抑郁了,你要比以前更加关心他们,给他们打慰问电话,拖他们去看电影,听音乐会,看球赛,或参加其他活动。但是,你一开始不要对结果抱太大的希望,他常常会不情愿,但还是要能多陪着出去。

 

7、包容。抑郁症患者在康复过程中会有一个心理退化再成长的过程,抑郁症患者很多心理状态和行为都特别像孩子,包括一些病情反复。家属要有这个思想准备,对其有意或无意做出的幼稚举动,要包容和支持。让抑郁症患者重拾安全感和被需要感。这对他们心理的成长至关重要。

 

8、经常发无名火、过分焦虑是抑郁症患者的一个很普遍的特征。远远超过事情本身的内容。事后抑郁症患者也会有内疚感,也知道需要克制,但就是不易做到。家人对待他们需要的是淡化。

 

9、每天提醒患者忧郁症不过是个短暂的现象,科学的治疗,大多数人在一段时间后都会痊愈。

 

10、催促抑郁者去看医生,这是他们真正需要的。如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病。

 

11、鼓励并陪伴或者人陪伴患者从事某种运动。表达愿意帮助与接纳的意愿和坚持。学习更多的关于抑郁症的知识,以便让他们得到更多更好的帮助。也让自己减少挫败感,千万不要上纲上线,轻言放弃。

 

12、谦让加上忍耐,因为这种谦让和忍耐包含委屈的成分,还有压力。抑郁往往是一个慢性的过程,走出抑郁又需要耐心的历程。家人的关爱是患者走出抑郁的支柱,关爱谈不上必须有理由。我们应该相信一个早被临床实践证实的客观结果:抑郁症患者康复之时,也就是全家生活质量提高之日。

(作者:苗庆山,微信公众号:心身医学实践)