心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  压力危机  >  正文

为什么他会自杀?|痛苦时,我们更需要与人连结

发布时间: 2020-01-12 14:44:29 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

听到一个人自杀的消息,会联想“他是否有忧郁症?”但自杀不只归因于病症,美国疾病管理与预防局的数据显示,超过一半人自杀时是无法预期的。我们只看到最后遗憾的结果,却没注意到他曾历经的痛苦。人都需要连结,试着用陪伴、倾听去理解在困境中挣扎的人,或许就能为他们添加一点活着的勇气。

“为什么他会这么做?”一个人自杀后,身旁的亲人和朋友常常问这个问题。到底是为什么,人会想要结束自己的生命?拥有成功事业与高知名度的人,为什么他们会自杀?

一个人的内心世界。内在世界里的情绪和声音──这些外表常常看不出来的东西──决定了一个人到底过得如何、是否快乐。忧郁、焦虑、羞愧、觉得自己没价值、以及巨大的孤寂感,把他们压得喘不过气来。

一、想自杀,并不完全是“自己的问题”

许多人在听到自杀时,第一个想到的是忧郁症。的确,忧郁症与自杀倾向之间的关联性已经被许多人重视,但是,如果我们完全把自杀归咎于“心理疾病”时,就好像是在说:这个人会自杀就是因为他有精神疾病、他的大脑有问题。这样使用“疾病观点”来看待自杀,就强调了一个人会自杀是因为“他自己的问题”。

但实际上,一个人会自杀有时候是非常突然、无法预期的。

二、请正视那些你不愿面对的不幸

我们常常会把自己和正在经历挣扎的人区隔开来,我们告诉自己:这样的事情不可能发生在我身上,这些事情只会发生在“别人”身上。

区隔自己和别人是一种自我保护的机制。因为,如果不区隔自己和别人,就等于承认些残忍的事情发生在别人身上,也可能会发生在自己身上。这样的事实太让人焦虑和恐惧,所以我们努力寻找可以谴责人的原因。

但是,每个人在一生当中,都有可能会经历困境。事实上,我们就是自己口中的“别人”,我们以为别人才会发生的事情,都有可能会发生在自己身上。

如果我们可以理解:会经历这些痛苦和不幸都是身为人的一部分,不管你我都一样。那么,或许我们就可以放下指责,选择去陪伴、和别人的痛苦待在一起。

三、与人连结,才能与痛苦共存

我们每天遇到的每一个人,都有可能内心正在承受某些痛苦──心碎、哀悼、悲伤、忧郁、焦虑、羞愧、孤寂,而这些从外表都看不出来。许多正在经历内心痛苦的人也不敢说,因为怕说出来后被人指责、觉得丢脸或羞愧。

自杀的人并不是想死,而是想让痛苦停止。对于想自杀的人,他们的内心世界承受着剧烈的痛楚,那些无助、绝望、觉得自己受困住了的强烈情绪压迫着他们。但是,如果人与人之间可以有多一点连结,如果能够有人陪伴他们一起分担这些痛苦,结果会不会不一样?

当一个内心正在经历挣扎的人有个空间可以让情绪舒展开来,当身旁有人愿意真正聆听他们的伤痛、恐惧、愤怒、内疚与羞愧,当一个人真实地感受到被接纳与被看见…或许,那些原以为无法承担的痛苦重量就会变得轻一点,心中巨大的孤寂感也会变得小一点;或许,继续活着就会变得容易一些。

比起成功胜利,我们更需要与人连结:让自己愿意去感受情绪,去倾听别人、以及和别人的痛苦情绪待在一起。一个人过得如何,最终还是要回到如何处理自己的内心世界,而人与人之间有真诚的连结──聆听人与被聆听、理解人与被理解,接纳人与被接纳──拥有这些,内心的重担就会变得轻一些,你就有办法开始面对处理那些痛楚和情绪。

当我们把自杀归咎为个人问题时,就忽略了其实我们每一个人都可以帮助到正在经历痛苦的人──提供那份最重要的,人与人间的陪伴和关怀。人是群体的动物,我们都需要与人连结:在经历困境与痛苦时,我们需要别人的陪伴;而有人在经历痛楚时,我们也可以成为帮助他的那个人。

来源:留佩萱