心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  人际情感  >  正文

网络分心时代,如何在人际交往中保持专注?——学习通过减少数字依赖来发展更有意义的关系

发布时间: 2021-12-02 18:30:30 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

认知心理学家Daniel Willingham指出,大脑最顽固、最执着的一个方面在于,当人同时做两件事时,往往两件事都做不好,还不如专心做一件。正因为如此,人们发现多任务处理其实是对时间的不良利用。

一心多用就等于什么也做不好

事实上,研究已经发现,同时尝试做两项任务比一次只完成一项任务花费的时间更长,会消耗更多的认知能量,对大脑的消耗更大,会造成更多的压力,产生更多的错误。

也许正是出于这个原因,已故的斯坦福大学传播学教授Clifford Nass其同事进行的一项研究表明,同时处理多项电子信息的成年人,往往不能很好地记住事实或解决问题。

这是为什么呢?因为他们无法阻止不相关的信息浮现在脑海中。换句话说,他们变得如此分心,以至于无法有效地专注于最重要的事情。这导致了一个令人惊讶的结果:大量使用社交媒体进行多任务处理的人在任务转换能力测试中的表现更差。这启示着我们:少刷朋友圈,多见真人面。

你没想象中那么受欢迎

Chamath是斯里兰卡科伦坡的一名土木工程师,他参加了我的一次会议,惊讶地发现,一旦他开始每天只看两次手机,通信速度就慢了下来。我并不像我想象的那么受欢迎,Chamath分享道。我意识到,如果我要花1012个小时才能回复别人,他们是多么地不在乎。在线入水点模式(OEP,指每天上网的唯一时间),在使用它之前,你会觉得自己很受欢迎,因为有那么多人给你发短信和邮件。然而,一旦你尝试了这种模式,很快就会意识到真正给你打电话的人太少了。我们并不像自己认为的那么重要,这是一个让人清醒的警钟。

一项关于Facebook的研究发现,尽管一个人平均有150朋友,但他们在一个月内只与少数几个人交流;许多Facebook用户只与一两个人交流。Henry是一名软件工程师,他参加了我在华盛顿特区的一次领导力会议,他分享:自从我开始每天只查看两次短信,我发现大部分短信都是我妻子发来的。她会给我发一些信息,比如嘿,我们三点在公园见你,带上孩子们好吗?’‘你能在十一点接孩子吗?或者我想在亚马逊上买这张咖啡桌,你觉得怎么样?当我告诉她我的每天仅看两次短信的新疗法时,她说:好吧,我想我会打电话给你而不是给你发短信。’这已经使我的短信减少了大约60%

由于大多数人只与少数人定期交流,我们可以告诉他们新的数字限制策略。如果你与朋友或同事共进午餐,你可以说:“顺便说一句,我每天只查看一次短信,所以如果您需要紧急联系我,请给我打电话。”(说你每天只检查一次的好处是,它消除了对当天回复的任何期望,因为你可能在他们发送消息之前已经检查过了。)你越多地告诉别人你有限的信息查看协议,你就越不需要在会议或社交活动之前检查文本消息,因为他们会知道你已经放弃了电子约束。

管理工具

无论如何,我们的手机、笔记本电脑和平板电脑只是工具。如果我们以正确的方式使用它们,它们可以为我们的生活增加很多价值。但如果我们做相反的事情,它们会使我们体验生活的方式失去价值。我们的数字设备就像火、锤子或汽车,可以根据我们使用它们的方式而产生积极或消极的影响。限制你每天上网的次数(在线入水点,OEP),你会惊喜地发现生活开始变得更有意义、更有方向性,最终变得更自由。

(来源于微信公众号:雷雳和学生们)