心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  人际情感  >  正文

如何成为一个高情商的人?看懂这 4 句话就够了

发布时间: 2020-01-18 21:03:41 浏览次数:次 编辑:心理健康教育


情商的提高其实就是这四句话:认识自己的情绪、管理自己的情绪、认知他人的情绪、影响他人的情绪。

1认识自己的情绪

很多人误以为无论什么情况下一味地压抑自己的情绪就是高情商的表现,其实那只是憋屈和强忍。人对自己情绪的觉知和觉察,才是情绪瓦解的开始。我们平时感受到情绪,往往是通过别人的外在表现感觉他正在表达的情绪,或者自己想要表达出来的情绪,这些情绪都有着明显的特征。而有很多同款情绪其实正在悄无声息的影响着我们的行为和判断力。我相信很多人都有这样的经验,自己经历过一件事或者说完一句话以后会诧异自己为什么这么做,会十分懊恼和后悔,这就是因为当时的场景之下你的情绪悄无声息的发挥了作用觉察自己情绪的关键,是认知内心的想法和心理倾向,监控自己的情绪,建立报警系统和预判能力,把这种无声无息的作用变成自己监控范围之内的情绪变化。

所以认识自己情绪的第一步是给自己的情绪贴上标签,要明确情绪和情绪之间界限感,对情绪进行区分,而不是永远都只是感觉很糟糕。认识自己情绪的第二步是要有情绪分级的概念,比如把愤怒分成 1-5 级,并且能很清晰的判断出自己当前的情绪是哪一种程度级别。认识自己情绪的第三步是自我反省,每天反思自己的所作所为,我为什么会那么做,是因为我生气了么?那种情形之下表现出的生气程度是否太过火,这样才会对自己的情绪更加熟悉。

2管理自己的情绪

情绪管理不是压制或者去除情绪,而是在觉察情绪的基础上,调整情绪的表达方式。

管理情绪的关键,是要有一套相对健全的管理机制,以及相对理性的情绪表达方式。

第一步是要慢下来。因为我们的生理习惯是有情绪马上表达。

天生的动物属性就决定了我们这种本性,而这种表达方式往往都是野蛮和不理智的,而这个社会对于人的要求和约束是有情绪要加工以后才能表达,这需要一个过程,需要我们给大脑一点时间。所以当你有激烈的情绪的时候不妨刻意的让自己慢一点,或者干脆什么都不要做。

管理情绪的第二步是与自己对话。

与自己对话就是在自己有情绪的时候注意提醒自己,我现在的情绪是什么,我正在做什么,我该怎么表达我的想法。只要有这种习惯,你会发现你越来越理智了

管理情绪的第三步是学习更好的情绪表达方式。

无论是阅读、看电视剧、与人交流,其实都是学习的渠道,但是更多的人不是生活的观察者和学习者,在面对这些的时候都会无意识的过滤掉这些表达方式。

3认知他人的情绪

很多人之所以无知,就无知在他们既不知道对方的情绪状态,又听不懂别人在表达什么,只活在自己的世界里。所以我们说别人没眼里见儿或者是不分场合,还有不会说话,其实很大程度上是因为这个人不会认知他人的情绪。

认知他人情绪的第一步是要理解对方在表达什么。如果对方直言不讳的告诉你的事情,你都听不懂,那就不用指望什么情商高了,因为智商就不合格。但是在生活中很多话都不会直接告诉你,而是用比较委婉或者比较含蓄的方式来表达。比如你盛情邀请对方吃饭,对方说比较忙,过两天再说吧,然后你过了两天又去邀请,他又说过两天再说,你过了两天还去邀请他,那我只能说你脑子被门挤了。这种阅读理解能力和语言理解能力都是我们可以通过日常交谈中刻意提高的。

认知他人情绪的第二步是要提升共情能力。共情能力,也就是体悟对方情绪的能力,它帮助我们跳出自己的圈子去进入对方的思维模式中体会对方的情感 而共情能力的关键就是有更多亲近的人,去与亲近的人多分享自己的生活和感受,就会在数据交换之中逐渐熟悉非我的思维模式。

认知他人情绪的第三步是学会观察语言外的语言。比如身体语言,一个人两臂在胸前交叉,那么他可能对这件事并不是很关心一个人如果眼神飘忽不定,不集中在这里,他可能心里装着别的事情一个人在交谈后匆匆离开,说明这次交谈对他来说并不是很重要,没有深入他的内心下意识的撅嘴,表示对你所说的并不满意。这些技巧泛滥到一抓一大把,但是核心是自己去留心观察,只有自己经验感知出来的才是对你自己有用的。

4影响他人的情绪

我们的情绪实际上是会受到别人影响的,而且会被别人操控。影响他人情绪的第一步是让自己能接近别人。大家可以回想一下,自己在高中时代、初中时代,给你印象最深的同学。我们就会发现,那些人缘好的活跃的人是会给我们留下深刻印象的,而且他们会影响到我们的情绪,那些内心封闭的人都很难让别人接近,这类人往往不能影响别人的情绪。所以要让自己做一个擅长社交的人,容易被别人接纳的人,孤僻和封闭的人通常都会被人远离。

第二步是更加完美地表达自己的想法。

语言在大脑中产生需要一个过程:产生一个想法、形成一个表达逻辑、选择句式和词汇、替换和修改部分内容。而绝大多数人的表达能力欠缺在逻辑上,比如在内容比较复杂的时候先说结论;比如在一个观点之后分条理陈列理由;比如把最重要的情况说在前面;比如在描述抽象的事物时恰当的运用比喻。经常练习写作会对这方面的能力提升非常大,所以我建议你有什么想法就把它记下来,在记录的过程中既能积累知识,又能锻炼自己的表达能力。

第三步是操控对方的情绪。这是提升情商中的最高级别。如果你能随心所欲的影响他人的情绪,那你的情商就已经到了非常高的水平只有能认知和管理自己的情绪,再觉察对方的情绪,在此基础上接近别人,运用表达方式去表达自己的想法,这样就会影响到对方。

(作者:黄糖糖,来源:知乎)