心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  人际情感  >  正文

明明是好意,却一张嘴就被误会

发布时间: 2019-12-30 14:16:37 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

明明是好意,却一张嘴就被误会 | 好好说话有那么难么?

在人与人的交往中,语言是最主要的载体。人们用沟通来维系关系,但常常会出现辞不达意的状况。明明心里想得好好的,然而一开口就变了味,说完恨不得扇自己两嘴巴。

其实好好说话不难,我们在日常生活中,到底应该怎么好好说话呢?

面对朋友

1.专心倾听,少聊自己

好好聊天的第一步,是学会把舞台留给对方,多说“你”,少说“我”。

2.切忌过度倾诉

这一条是与上一条相对的。要做耐心的倾听者,同时也要做有节制的倾诉者,尊重和理解是互相的。

3.不要轻易否定别人

有些事自己心里明白就好,有些观点也没有绝对的对错。在无关紧要的事情上纠缠,不但互相无法说服,还闹得不愉快,没有意义。

4.赞同要直接,异议要宛转

如果你想提出不同意见,不要直接说“不是”,也不要直接否定对方话语里的用词,试着先肯定对方,再换个角度或者方法提出自己的意见。

5.学会感知气氛,不要扫别人的兴

6.注意情绪表达,善用语气词

“啊”、“哎”用在句末听起来有些生硬不耐烦,对于这些带有负面情绪的字词,换成“呀”、“诶”、“呢”、“啦”之类就会柔和很多。而且适当增加一些语气词,会显得聊天比较放松,容易拉近距离。

面对同事

1.沟通的本质是一种博弈。

理解对方的意图,表达自己的意图,达到最大程度的和平、共赢。

2.换位思考

学会换位思考,就像是电子产品关机重启,通常可以化解大部分的沟通问题。

3.保留边界感,切忌交浅言深

与人相处中,保留边界感的意思是可以让自己在聊天沟通的过程中,明确聊天的界限和尺度,切忌交浅言深,不然会给彼此都造成一定的压力。

4.纯文字聊天中,可适当夸大表达

在纯文字聊天中,情绪的表达会被大大削弱,甚至造成误解,所以我们需要夸大一些去表达。比如“嗯”、“哦”,说出来可以通过语调和情绪的变化,去进一步表达情感,变成文字就会没有情绪,“嗯嗯”、“哦哦”就会好很多。

面对恋人

1.就事论事,少说题外话

沟通中不要曲解,不要引申,不要上升。讨论事情本身,而不是指责对方的态度,不要曲解发散对方的言论。一个简单的行为一旦上升到态度层面,就会伤感情。

2.少用质问的语气

聊天中过度使用使用质问、反问的语气会显得自己非常抬杠,和杠精沟通的后果只会越来越糟糕。

3.有话直说,不要冷嘲热讽

不要“拱火”,火一旦烧起来之后,往往是你控制不住的。

4.多赞赏,少打击

偶尔的小玩笑是情趣,但一定要掌握好一个度和对方的底线。聪明的姑娘会用夸奖的方式让对方主动做事情,心里还美滋滋的。

5.示弱比咄咄逼人更有力量。

示弱可以唤醒爱和保护欲,咄咄逼人只会激发对方的斗志。

想做到好好说话,要学会感知对方的情绪,了解对方的需求,给出正面反馈。在学会清楚地表达自己想法的同时,做到有见解,有说服力,能让对方认同、接受。好好说话,除了技巧,更需要洞察力、共情力和良好的语言能力,这一定是长期学习、锻炼和思考的结果。

(来源:曲玮玮