心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  自我成长  >  正文

如何改变自己的“人生态度”摆脱“emo”、“网抑云”?

发布时间: 2021-12-02 19:50:50 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

1、改变自己的内心,凡事往好处想。

现代社会生活节奏越来越快,物质生活的压力、感情生活的失意、各种突如其来的意外和不如人意让很多人陷入了一个心理痛苦的死循环。但是,当这些事发生的时候我们可以选择它在我们内心的发展方向。举一个简单的例子,比如有一天你的车坏了,这时候你心里会想:上班要迟到会被扣工资、会被领导骂、要花费额外的钱去修车、会耽误很多事……等等不好的事。可是如果你将这件事将好的方向想呢?或许是躲过了一劫,这一劫或许是车祸,或许公司通知你今天正好帮你调休呢。所以有句话:你内心所想象的一切都是可以实现的理想。任何事都有正反两面,我们能做的就是朝着积极的那个方向设想。

2、戒掉不良的生活习惯,放弃无效社交。

当代人的生活习惯大赏包括:熬夜、深夜“网抑云”、宿醉酗酒、深夜赶各种无效社交场合、刷屏一不小心刷到了凌晨6点,然后感叹着清晨的粥不如深夜的酒。这些不良习惯的并不会给我们的身体和生活带来好处,只会让我们的皮肤变差、情绪失控,继而影响第二天的工作。如果我们每天自律一点点,拒绝熬夜、拒绝宿醉酗酒这些不良习惯,就可以提高我们生活幸福感。不再在无谓的人身上浪费宝贵的时间,做一个拿着拍子只接值得的人发来的乒乓球,愉快地感受一次感情上的健康博弈。不再消耗自己年轻健康的身体资本和时间成本,真正做到自律,而我们也知道自律即自由。

3、开始养成阅读的习惯,并长期坚持。

中国有句大家都熟知的古语“腹有诗书气自华”,著名作家杨绛先生也说过“我们的烦恼大多是因为书读的太少”。短视频大火的现在,我们在吃饭、睡前、去卫生间、做饭、乘坐出租车地铁、上班这些时间都在疯狂地刷屏、刷短视频。短视频占据了我们大多数的时间,并且在某些程度上影响了很多的生活质量、感情生活,甚至影响了青少年的价值观。比如,朋友吃饭聚会时,大家都拿着手机刷短视频,朋友的感情沟通也少了;情侣夫妻拿着视频里的剧本段子攀比,造成感情不和,甚至有人因此分手离婚;青少年刷屏拍段子,严重影响了义务教育阶段的价值观树立。所以,我们要将短视频这种短频快的文化产物加以积极利用,不能被其控制自己的选择权。工具仅仅是工具,它可以为我们所用,但绝不能影响我们的生活。闲暇时,我们大可以让自己静下心来泡一杯茶,品一本书,在提高自己涵养的同时,也丰富了我们的生活。

来源:知乎(金桔锦鲤)