心理教育
最新资讯
当前位置: 首页  >  心理教育  >  自我成长  >  正文

来自实验室的定心丸:91%的担心都是杞人忧天

发布时间: 2019-12-23 14:13:56 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

每到年底,周遭的人事物都会开始变得焦躁。似乎在对新的一年的憧憬开始之前,空气中弥漫更多的是对年尾的焦虑、甚至是对新一年的恐惧或担忧。

01. 担忧是本性

人类预测麻烦的能力以及智胜的能力正是我们是有别于鸟兽的超能力之一。如果人什么都不担心,那就很难去预见人生中的各种挑战或对其做出准备。但是不停地担心会损害你的生活和免疫系统。Leahy在书中写道:“忧虑太多的人更容易抑郁,甚至会消极悲观到怀疑人生”。换句话说,担忧很可能将某些人压倒。

若是只是预想可能发生的坏事,每个人都有过。但如果你很难在忧虑开始时就即使制止它,这就是担忧“病态”的开始。

02. 自己吓自己

你可能会认为在当今的国内外形势下,人们不可能不产生焦虑和负面情绪。但《行为疗法》期刊发布的一项最新的研究表明:很多你担心的那些事情,实际上根本不会发生。

广泛性焦虑症在人群中的发病率为3-5%左右,患有广泛性焦虑症的人在至少六个月内有焦虑情绪失控的特点,同时伴有紧张、心跳加快、睡眠障碍、注意力难以集中等症状。

03. 不做杞人

其实我们都知道,光是担心解决不了任何问题。那怎样才能逆转这种已完全自动化的思维方式呢?

所有的“担忧”在本质上都是大脑对未来的预测。归根结底,忧虑是因为没有“活在当下”。如果你可以将你的思想在当下的活动——无论是呼吸、冥想、做运动、手头的工作、眼前的对话、口中的饭菜——便有助于抵御持续的担忧。这也就是所谓的正念,把(当下)悬在上,是古人隔空传送给我们的抗忧真理

其次,慢性焦虑是一个时刻在寻找内容的过程。如果你每天训练你的大脑去寻找值得担心的事情,它便总能找到它。同样道理,如果你反过来训练大脑,让它去寻找好的消息或远景,比如炼今手册每日早间包含的感恩练习,大脑便会更习惯去专注于对正面的事物。

还有一种方法,是通过“隔离担忧”来控制它。每天抽出特定的时间或地点专门用来担心。很多人尝试后发现,如果给自己预留时间和地方焦虑,反而更容易抛却令其焦虑的事情。例如“每天三点钟,你可以坐在马桶上想想自己所有的焦虑。”这不仅可以让你摆脱一天24小时焦虑的状态,而且在三点钟到来之时,很多人发现他们早些时候焦虑的事情已经无法令他们忧心了。

(来源:炼今术