呵护成长,从心开始——荆州晚报小记者团赴荆州市校外未成年人心理健康辅导中心参观学习

发布时间: 2023-10-30 22:30:30 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

本科生院讯(通讯员 夏文婕 夏心怡)1028日上午,荆州晚报小记者团一行约60余人受邀至荆州市校外未成年人心理健康辅导中心参加主题教育活动,通过“实地参观、团体辅导、讲座科普、畅游花海”等丰富多彩的形式,在轻松愉悦的氛围中,进一步增强了心理健康意识,对“呵护自我”有了更深刻的认知。

活动伊始,荆州市校外未成年人心理健康辅导中心王娟老师对“小记者们”的到来表示热烈的欢迎,并介绍了本次活动的目的和流程,同时强调了纪律要求。随后,万钰、石慧敏老师及蒲公英之家的志愿者们带领大家开启“参观之旅”。

“老师,心理咨询是什么?我遇到烦心事了也可以打电话预约吗?”“沙盘看起来好神秘,它与心理健康有什么关联呢?”“VR心理综合训练系统太酷啦!戴上眼镜,我感觉如同身临其境!”“拳击套组真的太好玩啦,虽然我累到流汗,但整个人特别快乐!”……参观过程中,“小记者们”用充满好奇的目光四处观察,相继来到“咨询预约接待大厅、沙盘室、减压放松室、情绪宣泄室”,或踊跃地提出自己的疑问,或兴奋地体验相关设备,老师与志愿者们陪同并耐心讲解。

在长江大学荆州东校区“宝石花”社区院内,蒲公英之家志愿者们带领大家体验了“桃花朵朵开”、“螃蟹王”、“眼疾手快”等团体辅导活动。“小记者们”认真聆听讲解,积极参与游戏,优胜者获得由荆州市校外未成年人心理健康辅导中心定制的小礼物“笔记本、钥匙扣、书签”等。现场气氛融洽,不时传来欢声笑语,“小记者们”不仅感受了结构化团体辅导的魅力,更增强了团队合作意识。

紧接着,“小记者们”沿楼梯登上二层,分别来到了个体与团体心理咨询室,被眼前温馨的布置深深震撼,纷纷感慨道:“哇哦,繁多的书籍、可爱的玩偶、浪漫的灯光、柔软的座椅,这太令人感到身心愉悦,我想立刻体验心理咨询!”

为了帮助“小记者们”进一步增强个人安全意识,荆州市校外未成年人心理健康辅导中心咨询师文良娟老师以《保护我们的身体》为题,开展了专题讲座。“你的身体由哪些部分构成?什么是我们可以学习并掌握的自我保护秘籍呢?”讲座中,文老师循循善诱,并辅以趣味小游戏,帮助同学们快速理解、加深印象。她还贴心地为同学们发放纸质宣传折页,呼吁大家有需求时务必寻求专业帮助。

粉、红、黄、橙、紫……活动的最后一站,“小记者们”步行来到长江大学荆州东校区“创新港”花海,近距离观赏大自然的美丽,陶醉在迷人的秋光之中。一片片、一朵朵、一簇簇……同学们或仔细端详,不舍采撷;或拍照留念,记录美好。大家频频感叹此行收获颇丰,既学到了丰富的知识,又收获了浓郁的幸福。

据了解,本次活动由荆州市校外未成年人心理健康辅导中心主办,旨在通过常态化开展“公益性心理咨询”与“科普性心育活动”,帮助全市广大未成年人进一步提升心理素质,树立“珍爱生命、健康成长”的意识,筑牢安全稳定防线。

湖北高校思政网:https://gxsz.e21.cn/content/details568_60504.html