“躬行讲坛”第14讲:将“育人效果”转化成“育人成果”

发布时间: 2023-03-30 22:30:30 浏览次数:次 编辑:心理健康教育

学工处讯(通讯员 古力齐克热 蒋毅)如何在心理育人工作中开展课题研究?329日下午,长江大学教育与体育学院心理学系主任朱晓伟老师做客辅导员培训“躬行讲坛”第14讲,在东校区11教学术报告厅,带来了一场精彩的讲座。

讲座中,朱晓伟老师从“课题的背景”“研究的类型”“问题的提出”“具体的设计”“成果的完成”以及“课题申报书的结构与撰写”共六个方面详细讲解。“做好科研工作不仅要有敏锐的洞察力,还必须具备一定的理论基础!”朱晓伟老师结合自身完成科研项目的经历,鼓励学校辅导员队伍要牢固树立科研意识、重点强化问题导向,以“发现问题、聚焦问题、研究问题”的姿态大力推进工作。

长江大学党委学生工作部副部长周俊在主持时指出,“科研育人”是“十大育人”体系的重要组成部分,同时也是辅导员能力提升的重要平台。他要求学校全体辅导员认真对待“心理育人”和“能力提升”工作,加强思考,积极申报,勇于攀登。他表示,学校也将持续开展相关讲座,助力辅导员队伍提升科研水平。

讲座结束后,党委学生工作部召开长江大学2023年诚信友善节暨第十二届心理文化节工作动员会,就近期工作进行了安排和部署,回答了与会老师的提问。

荆州校区各学院(部)心理专干、2014年及以后入职的专职辅导员、学生心理健康教育中心专职教师参加了活动。武汉校区通过“线上”聆听会议精神。