心理中心师生赴武汉四校走访学习

发布时间: 2019-04-02 21:17:08 浏览次数:次 编辑:管理员

326日至28日,由长江大学学生心理健康教育中心易丹、李双、王红桥3名老师和 “蒲公英之家”、“素质拓展教练队”朋辈组织8名学生代表组成的团队,先后走访武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学的心理中心,针对朋辈组织培养及学生活动开展等工作进行了深入了解和学习。

武大(7).jpg

2016年入选“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”的武汉大学大学生心理健康教育中心以一“网”一“刊”一“号”为载体,开展了学生骨干培训、“阳光使者”四级心理社团、“光合作用”系列团体辅导等活动。华中科技大学大学生发展研究与指导中心充分发挥学生干部的领导、组织、协调能力,无论是“心灵之约”讲座、团体辅导,还是心理文化节等活动,有声有色,精彩纷呈。华中农业大学和中南财经政法大学的朋辈心理志愿者工作也各具特色。华中农业大学在心理情景剧和课程建设方面的积累,中南财经政法大学心理委员、“助力晓南”和咨询助管三支学生队伍的培养管理,为我校相关工作提供了宝贵的经验。

华农 (3).jpg

s.jpg

走访结束后,访问团学生纷纷表示不虚此行,不仅开拓了眼界,而且更加明确了自身职责和朋辈组织的未来方向。

huake.jpg

此次走访由2017年湖北省高校学生工作精品项目支持,是《高校朋辈心理互助体系的实践与探索——以长江大学“蒲公英之家”为例》 项目的重要实践。长江大学“蒲公英之家”作为学校朋辈心理互助体系的一部分,自2003年成立以来,秉承“靠近我,温暖你”的服务宗旨,承担着咨询接待、生命热线值守、活动宣传、公众号运营、荆州市校外未成年人心理健康辅导中心等工作,曾获“全国525十佳社团”,长江大学“温暖长大”等荣誉称号。