学校开展完成高年级学生心理健康测评工作

发布时间: 2019-04-02 11:37:29 浏览次数:次 编辑:管理员

(通讯员 曹国光)为了贯彻落实湖北省教育厅发布的关于全省高校做好春季开学心理危机排查工作的通知精神,按照我校学生心理健康教育中心的工作计划和安排,进一步持续追踪关注学生心理健康动态,更新学生心理健康档案。3月20日至30日,历时10天,我校顺利完成2016级,2017级本科生和研究生心理健康测评工作,累计完成心理健康测试1.7万人次。

此前,学生工作部和研究生工作部专门召开专题会议,研究和部署高年级学生心理健康测评工作。会议一致认为学生心理健康教育工作是学生安全教育工作的重要组成部分,心理健康测评工作是心理危机排查的重要和关键一环,要求全体学生工作人员努力提升两种能力:发现心理危机的能力和现场处置心理危机的能力;全面严格落实心理健康测评工作,科学排查和筛查存在潜在心理危机学生,同时针对心理健康测评工作的有效科学的开展,专门学习了《长江大学学生心理测评指导手册》。

期间,各学院在学生心理健康教育中心的统筹安排和组织下,高度重视,迅速行动,分批次有序组织学生开展完成了心理健康测评工作,秩序井然,确保了在校在籍学生全覆盖,做到了一个学生也不能少。

11.jpg

据了解,学校即将根据心理健康测评结果开展两轮访谈工作,即学院心理访谈和心理咨询师约谈工作,对存在潜在心理健康问题的学生,主动进行干预,对心理危机做到早发现、早预防、早干预,扎实做好重点学生关注和管理工作。