未成年辅导
当前位置: 首页  >  未成年辅导  >  正文

【青少年园地】书籍推荐:《自主教养:焦虑时代的父母之道》

发布时间: 2019-04-15 16:00:00 浏览次数:次 编辑:管理员

QQ截图20190415152801.jpg

作者:赵昱鲲

出版社:北京科学技术出版社

出版时间:2017年9月

内容简介:

育儿焦虑是父母对孩子成长不确定性的担忧。为了消除这种担忧,父母总是忍不住要为孩子设计人生,并要求孩子不能有丝毫偏离——这种设计和控制的意识,不仅使父母自己在育儿焦虑的泥潭中越陷越深,而且使亲子关系陷入僵局。作者认为,无论你如何焦虑,都无法消除生命成长的不确定性。父母的责任不是为孩子准备好一切,而是让孩子有能力自己应对瞬息万变的未来。而这种能力的培养,前提是父母放下设计和控制的执念,核心是激发孩子自主成长。

如果你经常被这样、那样的育儿焦虑所折磨,这本书正是你需要的!它不仅可以告诉你,你的焦虑是如何产生的;更要提醒你——过度焦虑不仅影响整个家庭的幸福感,还对孩子的成长极具破坏力——过度焦虑往往导致过度控制,使孩子难以发展出真正的自我,成年后容易出现抑郁、冷漠、消极、暴躁等心理问题。这不是危言耸听,而是心理学研究的结果。本书中介绍了很多心理学的研究,并将这些研究和育儿实际相结合,提供了简单有效的解决方法。

全书分为理念和方法两部分,理念部分分为2章从时代和个人两个层面分析了育儿焦虑产生的原因,提出自主教养是解除育儿焦虑的根本方法。方法部分分为5章,通过对一些育儿常见问题的分析,从如何减少对孩子的心理控制和外部动机、如何满足孩子的基本心理需求、如何培养孩子的价值观、如何激发孩子的内在动机等几个方面,介绍了自主教养的具体方法。

作者简介:

赵昱鲲,得过文学奖的理工科学霸,拥有化学、计算机、心理学三个硕士学位,因执着于对人生意义和幸福问题的追问,辞去纽约金融公司的工作,师承积极心理学之父马丁 • 塞利格曼学习、传播积极心理学。现任国际积极心理学协会驻华特别代表、清华大学积极心理学研究中心办公室主任,是中国积极心理学应用的主要参与者。乐于将心理学研究应用于育儿日常,在爱贝睿社群和喜马拉雅FM开设的育儿课程《小事情撬动孩子大能力》,广受家长好评。